Царь Картли (1658 - 1675)
Вахтанг V Шахнаваз
Ещё при жизни Ростома Вахтанг посетил Иран, принял мусульманство и стал называться Шахнавазом. Это выдаёт в нем человека благоразумного и больших планов политика.
И точно.
Став царём, Вахтанг не то, чтобы лоялен шаху – он демонстративно покорен, в чём-то даже перегибая (пленение Теймураза его рук дело).
Шахнавазу нужен мир на юге, ибо Вахтанг грезит войной на западе, - да, да, гегемония Картли над западно-грузинскими царствами вот идея фикс амбициозного монарха.
Убив Заал Арагвского Эристави, он расширяет сферу своего влияния на Кахетию. Воспользовавшись волнениями в Имерети и договорившись с правителем Мингрелии Вамехом III Дадиани, в 1661 году Вахтанг занимает большую часть Имерети, поставив царем своего сына Арчила.
На шалости преданного вассала шах смотрит сквозь пальцы.
Не то Стамбул.
Западная Грузия, на минуточку, принадлежит Турции.
Реакция султана предсказуема и молниеносна.
Немножко повоевав, Вахтанг вынужден отозвать Арчила в Картли.
Тем временем из России в Грузию возвращается внук Теймураза I Ираклий, который попытался овладеть Кахетией, но был разбит Вахтангом.
Ираклий бежит – куда бы вы думали? – правильно, в Россию.
Свято место пусто не бывает. В 1664 шах утверждает царём Кахетии Арчила (тот побывал в Иране и стал мусульманином). При нём, к слову, страна развивалась, строились церкви, удалось пресечь набеги лезгин, - увы, кахетинские тавады не признавали его законным царём, так как он был картлийским Багратиони. По этой причине Арчил даже женился на Кетеван (внучка Теймураза и, соответственно, сестра Ираклия), - не помогло. Арчил оставался чужим для кахетинцев.
В 1674 году Ираклий вновь возвращается из России в Кахетию и вскоре шах вызывает его к себе. Осведомлённые судачили – на смотрины.
Арчил, чувствуя ненадёжность вверенного престола, не посоветовавшись с отцом, без спросу, предпринял попытку воцариться в Имерети, - шах самодеятельности не понял и вызвал Вахтанга в столицу для объяснений.
Тот, оставив на хозяйстве в Картли сына Георгия, поехал в Иран.
По пути заболел и умер.
Вахтанга похоронили, как и Ростома, в Куми.
Арчил же на имеретинском троне не обрёл ни счастья, ни покоя. Теснимый персами, в 1681 году он обратился к русскому царю Фёдору Алексеевичу с просьбой о защите его владений от магометан и принятии в подданство. Ему было разрешено явиться в Москву. В 1683 году Арчил Вахтангович с семьёй, свитою, с фамильными святынями своего дома прибывает в Астрахань. Здесь ждали его грамота о русском подданстве и известие о решении царя, - жить ему надлежит на Тереке. Переселение имеретинцев на Северный Кавказ, впрочем, так и осталось прожектом. В 1684 году Арчил приезжает в Москву. Здесь пожалован деревнями и занесен с семейством в родословную книгу под именем царя Имеретийского.
В 1688 году по призыву своего брата Георгия, к тому времени царя Картли, Арчил возвращается в Грузию, трижды пытается взойти на трон Имерети, всякий раз неудачно. Понимая, что в Грузии ему делать нечего, в 1699 году Арчил Вахтангович возвращается в Россию уже окончательно.
Обосновавшись в Москве, занимается литературной деятельностью, открывает первую грузинскую типографию, является один из основателей грузинской колонии в селе Всехсвятском.
Умер Арчил II в 1713 году. Похоронен он в Донском монастыре, в Сретенской церкви – нижнем приделе Большого собора, где им была основана родовая усыпальница.
Из детей его Александр Арчилович, будучи между прочим первым в России генерал – фельдцейхмейстером, то бишь, начальником имперской артиллерии, участвовал в Северной войне. В 1700 году был пленён при осаде Нарвы, содержался в Швеции, в Стокгольме. Освобождённый без уплаты выкупа в 1710 году, Александр так и скончался на чужбине, - он умирает в городке Питео по пути на родину.