Радде
Ну что, господа? Не пора ли нам на свежий воздух? – загостились мы в залах Музея искусств, пора и честь знать, пройдёмся. По правую руку от нас - Музей Грузии имени Симона Джанашия. Основанный в 1852 году Кавказским департаментом Российского Императорского географического общества по инициативе Владимира Александровича Соллогуба (помните «История двух калош»? – я нет), к шестидесятым музей пребывал в удручающем состоянии: дирекция распалась, коллекция осталась без присмотра. Стечением обстоятельств о ту пору назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории получил консерватор Зоологического музея Императорской академии наук Радде.
Немец по рождению, русский по духу, Густав Иванович имел шило в одном месте, следствием чего стала ссора с руководством обсерватории, увольнение и – о, времена! – годовое жалованье 2000 рублей от великого князя Михаила Николаевича с вменением в обязанность путешествовать.
За тридцать пять лет Радде обследовал весь Кавказ.
В своих экспедициях он собрал богатейший коллекционный материал. Ежегодно Густав Иванович отправлял в Петербургский ботанический сад множество образцов живых и сухих растений, семян, но добыча увлечённого натуралиста была столь обширна, что количество драгоценных трофеев не убывало. Наоборот, множилось. Тогда Радде пришлось воссоздать Кавказский естественно-исторический музей и возглавить его, волшебным образом превратив корешки да камушки в редчайшие, можно сказать, эксклюзивные экспонаты.
Отчёты Густава Ивановича о поездках, его статьи и научные монографии заполнили полки Тифлисской публичной библиотеки, которую пришлось создать и возглавить, - воистину деятельность этой кипучей натуры невозможно переоценить.
Золотая Константиновская медаль и награждение Демидовской премией - то малое, чем современники могли отметить фигуру столь необыкновенную.
Потомки же… Что ж, потомки… Потомки, как водится, неблагодарны, - мало кто приедет в Ликаны (небольшое местечко близ Боржоми), чтобы посетить скромную могилку выдающегося ученого. Посидеть у надгробия. Прочесть эпитафию, сочинённую им самим.
Здесь лежит усталый
Густав Иванович Радде.
Смерть мне не страшна
Она сестра родная сна.
Увы, тщета и тлен, - вот жизнь человеческая.
Густав Иванович детей не имел, - никто впоследствии не носил фамилию Радде.
За вычетом жабы Радде.
Бурозубки Радде.
Гадюки Радде.
И хомяка Радде или же хомяка предкавказского.
Такая вот семья.
Десятки лет путешествовал по Кавказу Густав Иванович Радде.
У нас времени меньше, - всего три дня. Поэтому не тратим его попусту, смотрим налево и видим: