TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Коннектикут
Стеклянный дом Филипа Джонсона

Невероятно, но факт: Нобелевскую премию по архитектуре не присуждают. Ну ладно математика, - с нею всё ясно: говорят, некий прыткий знаток аналитических функций вовсю ухлёстывал за невестой Нобеля. Но архитекторы тут при чём?

Исправить сложившуюся ситуацию взялась семья Прицкеров, владеющая международной сетью отелей Hyatt. В 1979 году толстосумы учредили ежегодную премию своего имени: в награду – помимо статуса – лауреат получает красочный сертификат, восхищение и зависть коллег, а также 100 тысяч долларов, - скромное свидетельство того, что вклад его в градостроительство действительно грандиозен.

Кому вручить самую первую премию долго не думали: конечно же, Филипу Джонсону.

Оно и понятно, - гений!

Филип Джонсон прожил долгую и невероятно яркую жизнь, построил множество совершенно революционных объектов, в том числе дом для себя: знаменитый Glass House в Нью-Ханаане, Коннектикут.

Идею прозрачного дома в голову Джонсона, - вернее, в самое его сердце -заронил Людвиг Мис ван дер Роэ, с которым Филип приятельствовал.

Воплощение получилось воистину феноменальным: угольно-чёрный каркас, стеклянные панели от пола до потолка, асимметрия зон, вписанная в строгую геометрию внешней формы, в каждой детали – ищущая и беспокойная мысль, каждая мелочь подчёркивает, что мелочей не существует.

Но главное – вид из дома.

Ведь Glass House – это больше ландшафтный дизайн, нежели архитектура.

Джонсон долго искал подходящее место.

Он нашёл нужный пейзаж и правильную возвышенность для обзора.

Но холм оказался мал для постройки полноценного дома…

Несколько лет Филип прикидывал и так, и эдак, - высчитывал, чертил, сходил с ума - невозможность реализовать задуманное приводила его в отчаянье.

Потом он разломил дом надвое.

Одну половину сделал из кирпича.

А вторую поставил на холм.

И сфокусировал на ней окружающее пространство.

Glass House
Хронология

  • 1946 год: Джонсон приобретает первые 5 акров земли на Ponus Ridge Road в Нью-Ханаане.

  • 1947 - 1948 года: Джонсон разрабатывает проект для Glass House и Brich House. Расчищает участок земли.

  • 1949 год: Строительство Стеклянного и Кирпичного домов завершено. Два здания - один объект: дом Филипа Джонсона преподносит уроки стиля, контраста, функциональности. Glass House задумывался как единая композиция, соединённая классическим английским газоном. Говорят, чтобы достичь правильного результата, траву надо стричь сто лет. Джонсону удалось это сделать быстрее. Он же американец: время - деньги. И скорее всего, немалые.

  • 1955 год: Джонсон проектирует и строит на территории круглый бассейн.

  • 1960 год: Джонсон встречает Дэвида Уитни, они будут вместе до самой смерти и умрут хоть и не в один день, но точно в один календарный год. (Мы не смакуем скабрезные подробности чужой личной жизни. Дэвид Уитни, как дизайнер, равноправный участник создания Glass House).

  • 1962 год: Построен Павильон у озера. В соответствии с традициями архитектурного безумия в дизайне парков, уменьшенный размер павильона играет с чувством перспективы зрителя, заставляя его казаться более далёким, чем есть на самом деле.

  • 1965 год: Джонсон проектирует и строит Painting Gallery - Картинную галерею.

  • 1970 год: Джонсон проектирует и строит Sculpture Gallery - Галерею для демонстрации скульптур.

  • 1977 год: Завершены въездные ворота.

  • 1980 год: Библиотека. Иначе, Студия. Словом, однокомнатное место для работы.

  • 1984 год: Дом-призрак.

  • 1985 год: Джонсон завершает строительство Башни Кирстайна - посвящена его другу по колледжу Линкольну Кирстайну, основавшему Гарвардское общество современного искусства, соучредителю New York City Ballet.

  • 1986 год: Джонсон передает Glass House в наследство Национальному фонду сохранения исторического наследия.

  • 1995 год: Da Monsta - буйство фантазии, экспрессионизм и неевклидова геометрия.

  • 1997 год: Строительство "Собачьей будки". Объект замышлялся как концептуальный проект гробницы в классическом стиле, но идеально подошёл для щенков.

  • 2005 год: В январе умирает Джонсон, а в июне - Уитни.

  • 2007 год: Национальный фонд открывает объект для публики, - начинается новая эра Glass House.

Галерея
Стеклянный дом

Вся эта идея ... ну, в данном случае гостиная - это плот, который плавает в своём надлежащем положении по отношению к камину. Коврик в гостиной. Гостиная находится на лужайке - точно так же, как ковёр в Стеклянном доме. Но Glass House также находится на небольшой ступеньке, так что он стоит на лужайке, которая также очерчена гранитной окантовкой, которая снова прикрепляет эту вещь - этот объект - к ландшафту. С другой стороны, лужайка стоит сама по себе на платформе и на фоне газонной травы - полей, которые изначально были здесь в 18 веке


Филип Джонсон

Glass House - Стеклянный дом.

Я утверждаю, что это единственный дом в мире, где вы можете видеть закат и восход луны одновременно, стоя в одном месте. Потому что это невозможно в любом доме; вам нужно пройти в другую комнату, чтобы увидеть тот или иной из этих эффектов


Филип Джонсон

Brich House - Кирпичный дом.

Кирпичный дом, расположенный в восьмидесяти футах от Стеклянного дома, действует как своего рода репуссуар, откуда вы выходите из машины; репуссуар, который указывает на Стеклянный дом и закрепляет склон холма, возвышающийся за ним. Но это ещё и совершенно простая настенная коробка. Люди отметили, что там не так много архитектуры. Там не должно быть никакой архитектуры. Он содержит гостевые комнаты и ванные комнаты, всё необходимое и отопление. Таким образом, мы делаем якорь для Glass House


Филип Джонсон

Painting Gallery - Картинная галерея.

... главной причиной того, что Картинная галерея наполовину погружена в землю, было то, что я не хотел ещё одно здание с точки зрения ландшафтной архитектуры рядом со Стеклянным домом. Я хотел сохранить эффект сельского поля. Так что наименее заметным был, конечно, холм.


Филип Джонсон

... если вы встанете в центре галереи, вы заметите, что здесь всего шесть картин, на которые стоит посмотреть. Нет чувства музейной усталости человека, проходящего через Метрополитен или какой-то большой музей, которое начинается ещё до того, как вы смотрите вниз на анфиладу комнат, потому что вы говорите: «Боже мой, мне нужно увидеть ещё 62 картины». В нашей галерее вам не обязательно ничего видеть, только те шесть, с которыми вы столкнулись.


Филип Джонсон

Sculpture Gallery - Галерея скульптур.

Я люблю строить здания. Все так делают. Все хотят строить гнёзда. Все хотят строить храмы. Что было раньше, храм или гнездо, сказать сложно. Но оба эти стремления лежат в основе человеческой натуры. Я сказал, что я человек, так что давайте построим ещё одно здание. Я так и сделал, и моё оправдание идеально. Понимаете, я наполнил его скульптурой, чтобы никто не мог сказать: «Ты, чёрт возьми, дурак, ты только что построил совершенно бессмысленное здание в лесу». Нет, у меня была Галерея скульптур.


Филип Джонсон

Pavilion in the Pond - Павильон у пруда.

... высокий человек не может стоять в нём, обычный человек может ходить, а ребёнок чувствует себя королём, потому что если вы очень низкий и очень маленький, и ваши масштабы тоже маленькие, тогда вы чувствуете себя больше. Кроме того, это остров, потому что я люблю острова. Если вы ступите на остров, вы отрезаны от мира и создадите свой собственный мир.


Филип Джонсон
сюда
туда

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.