TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Нью-Мексика
Белые пески

White Sands - это царство песка. Здесь только песок, абсолютно белый песок, белый-белый, без компромиссов. В общем, те же Мальдивы, только без океана.

Когда-то на этом месте плескалось море. Тектоническая активность оставила о нём лишь воспоминания, - всякий пишущий о Белых песках не преминёт упомянуть: когда-то здесь было море.

Море исчезло, но волны его остались. Это дюны. Невероятные, завораживающе красивые дюны из гипса. Да, White Sands - это сплошь крошка из гипса. Проще говоря, сульфат кальция.

Национальный парк Белые пески, White Sands, Нью-Мексика

Кстати, в отличие от кварцевого песка, гипс хорошо отражает солнечные лучи. Поэтому даже в самый жаркий день он горяч, но не обжигающ: по дюнам вполне можно ходить босиком, многие посетители катаются на санках.

Где-то здесь, в White Sands, обнаружили окаменелые человеческие следы, пересекаемые следами колумбийского мамонта и гигантского ленивца. Находку датировали возрастом десять тысяч лет. Остальные следы свежее. Это туристы. Вооружившись фотоаппаратами, они бродят по Белым пескам и ищут локацию для удачного снимка. Чтобы и горы на горизонте вместились в кадр, и растительность. Растительность, безусловна, чахлая... что поделать, пустыня...

Национальный парк Белые пески, Нью-Мексика

В White Sands находится полигон военных: 16 июля 1945 года они взорвали здесь атомную бомбу. Никто не знал, как пройдут испытания. Прогнозы о силе взрыва варьировались от нулевой мощности в случае провала эксперимента вплоть до уничтожения всей планеты, если - не дай бог! - возникнет бесконтрольное выгорание атмосферного кислорода. Но всё сложилось просто великолепно: Земля уцелела, огненный гриб после детонации "Штучки" возвестил о начале новой эпохи, лётчики улетели бомбить Нагасаки, учёные вернулись в лаборатории, чтобы изобретать ещё более страшные вещи, у каждого своя работа.

Фото на память
Белые пески

Национальный парк Белые пески, White Sands, Нью-Мексика
сюда
туда

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.