TRIPANDТРЁП

Харьков

Харьков
Площадь Героев Небесной сотни, часть 2

Михаил Дмитриевич умер в Москве, в гостинице «Англия», что на углу Столешникова переулка и Петровки, - скончался в номере девицы лёгкого поведения Шарлотты Альтенроз, кокотки неизвестной национальности, говорившей исключительно по-немецки.

Генерал Скобелев Михаил Дмитриевич
Генерал М.Д. Скобелев

Все мы смертны, порой внезапно, - как было уже сказано.

Продолжая эту грустную мысль, добавим: всех нас ждёт тлен и забвение.

В возрасте тридцати восьми лет закончил свой жизненный путь генерал от инфантерии Скобелев. Названная в честь него площадь прожила куда меньшие сроки, - уже в 1919 году она официально переименована в площадь Николая Руднева.

Для нынешнего поколения харьковчан имя Руднева – не более, чем пустой звук. Но в те легендарные времена кто он такой и вовсе было загадкой. «Кто это? Откуда вообще взялся?», - шептались меж собой обыватели. Ответ знали большевики. «Наш товарищ, проверенный. Славный борец за социализм, защищавший Харьков от гайдамаков, немцев и прочих контрреволюционеров».

Руднев Николай Александрович
Николай Руднев

Руднев и впрямь фигура яркая.

Родился Коля в семье священника. Окончил церковно-приходскую школу и духовное училище, поступил в Московский университет. Студентом побыл недолго, - в 1916 году пошёл добровольцем в армию. После офицерских ускоренных курсов в чине прапорщика направлен в 30-й запасной полк. В 17-м полк перевели из Тулы в Харьков. И здесь во всю ширь развернулись его организаторские таланты. Коля сделал в Харькове революцию, - разоружил войска Центральной Рады, захватил ряд объектов. В неполные двадцать два года Руднев становится замом наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики, затем начальником штаба 5 армии РККА… - вихрь революции подхватил парня и понёс, и понёс, - где-то в волжской степи под Царицыном он смертельно ранен в бою с белоказаками. 19 октября 1918 года товарищи по оружию зарыли в мёрзлую землю героя.

Но даже в могиле Руднев не нашёл упокоения.

Товарищи по оружию выкопали его тело и привезли в Харьков для торжественного погребения.

Как писала газета «Известия юга» 8 февраля 1919 года: «Все улицы по пути шествия должны быть свободными от езды. Дома завешаны красными и чёрными флагами».

Впрочем, как было уже сказано: «Я не мог никогда без скуки читать газет, всё это что-то такое преходящее, временное, да и вовсе чуждое по самой сущности нам».

Минули десятилетия, отведенные вечностью товарищу Рудневу, минули да и канули в Лету. В апрельскую ночь 2015 года на площадь его имени пришли неизвестные в балаклавах и повалили памятник пламенному большевику.

Памятник Рудневу в Харькове. закономерный итог

Теперь это площадь Героев небесной сотни.

Она представляет собой городское пространство, устроенное по лучшим классическим образцам, - чтобы не привлекать внимание туристов. Нерв общественной жизни бьётся совершенно в других местах, а здесь тихо, спокойно. Имеется уютный сквер и вечно не работающий фонтан, к услугам влюблённых – несколько уединённых скамеек.

Для любителей архитектуры прямо по центру площади в 1889 – 1902 годах построено здание судебных установлений. Его гулкими коридорами и поныне бродит слепая женщина с чашечными весами. Что, конечно же, не случайно: здесь расположен Апелляционный суд Харьковской области.

Здание судебных установлений. Площадь Героев Небесной сотни, 36. Харьков

Вот уже несколько лет стены учреждения окружены строительными козлами. Иногда на них взбираются рабочие и неторопливо штукатурят фасад.

Это ли не свидетельство – судебная реформа идёт! Реформы продолжаются!

При оформлении страницы использованы фото: Denis Vitchenko, чьи-то ещё.