Армения
Татевский монастырь
На юге страны - в Сюнике - на высоком скальном утёсе трудами безвестного зодчего во славу Господа нашего, Иисуса Христа, воздвигнут неимоверной красоты монастырь. Имя ему Татев, что в переводе значит "Дай крылья".
Говорят, столь романтичным названием он обязан одному совершенно невероятному случаю. При строительстве монастыря некий рабочий без ведома мастера установил крест на церкви. Может быть, даже вкривь - вкось... Неимоверно разгневался мастер, и, должно быть, слишком многое было написано на его искажённом злобой лице, коль скоро рабочий жутко перепугался и с криком "Та Тев" бросился вниз с обрыва. К счастью, Бог услышал вопль существа, обречённого на смерть, даровал ему крылья и человек спасся. Что ж... средь лицензированных гидов и не такие в ходу истории, - чего не расскажешь для развлечения пресыщенной публики. На самом деле название произошло от имени Евстатеоса, - ученика Святого Фаддея. На заре тысячелетий Евстатеос проповедовал в Армении христианство, принял - как водится - мученическую смерть, могила его находится на территории монастыря. Место, где покоится праведник, стало почитаться святым, издревле шли и шли сюда люди, - шли к Евстатеосу, сокращённо "к Татеву".
* * * * *
К монастырю ведёт асфальтированная дорога, змеёй петляющая между гор, и канатка, - знаменитая "Крылья Татева", занесенная в книгу рекордов Гинесса как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире. Так что добраться сюда не проблема: сел в кабинку фуникулёра и восхищайся невероятной красы пейзажами с высоты трёхсот двадцати метров, радуйся, что родился в наше комфортное время, а не в IX, к примеру, веке, когда попасть в Татевский монастырь было задачей не из простых: ущелье, крутые склоны, стремительная река... По всей видимости, неведомый нам зодчий хорошо разбирался в реалиях той беспокойной эпохи: чем дальше от лихого глаза, тем лучше. Да и обитателей смиренной обители, не взирая на род занятий, при всём желании мы не сможем назвать людьми не от мира сего: монастырь окружён мощными стенами, не удивлюсь, если у каждого из келейников приберегался под рясой остро отточенный нож.
* * * * *
Немного истории
Монастырь основан в 895 году правителем Сюника господином Ашотом и женой его благонравной Шушаник. Уже к десятому веку в обитель набилось больше тысячи человек братии, Татев служил резиденцией Сюникского митрополита, владевшего обширными землями, - налоги собирались с шестьсот восьмидесяти сёл.
Лёгких времён в биографии Татева не было: как и все, страдал он от иноплемённых вторжений, периодически случающиеся землетрясения - извечное здешнее бедствие - разрушали церкви и храмы... Но, засучив рукава, вновь и вновь брались люди за дело, и возводили упавшие стены, и ставили на церкви кресты, и неслась в небеса молитва. Расцвет монастыря усилиями рода Оробелянов пришёлся на тринадцатый - четырнадцатый век. Татев стал вместилищем многих реликвий, - где-то за сумасшедшие деньги раздобыли волосы Богородицы, до десяти тысяч мощей хранились здесь по всем правилам мавзолейной науки.
В 1373 году Ованес Воротнеци устроил в Татеве университет, - легендарное учебное заведение, гремевшее на всю округу. Тут преподавали философию, теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Обучение длилось семь - восемь лет, зато и специалистов готовили на славу... В Татевском монастыре, кроме монахов, жили философы, музыканты, художники, переписчики манускриптов, - не просто религиозным или культовым сооружением был в те годы Татев, а подлинным центром политической жизни Сюника, средоточием его богатой и просвещённой культуры.
* * * * *
От зари до зари в моленьях и бдениях с мудрой неспешностью протекала жизнь в монастыре, в тяжёлых трудах - работе ради прокорма, - иногда гремела и громыхала железом, и ржали под стенами монастыря кони всадников, и врывались в Татев враги, и крушили всё на своём пути, жгли и ломали. Но вновь и вновь отстраивался монастырь, и влачил свои дни в трудах и молитвах до следующего нашествия. Полтыщи лет длилось это страшное соревнование, полтыщи лет на этих нелепых качелях качались силы добра и силы зла, - от рождения Татева до 1435 года. В 1435 году хан Шахрух, младший сын Тамерлана, уничтожил обитель, не оставив камня на камне от армянской святыни, уникальное книгохранилище было дотла сожжено, владыку Шмавона с братией заставили переселиться в монастырь Санаин.
Закатилась звезда Татева. В конце XIX века монастырь имел в собственности всего девять сёл; в нём жили лишь настоятель, несколько вардапетов да клириков. В 1931-м году Армению в очередной раз сильно тряхнуло и стихия снова разрушила монастырь. Уж не знаю сообщали ли об этом факте газетчики, но властям точно не было дела до сего малозначительного происшествия. Так и лежал Татев в руинах... Лишь на излёте своего существования Советы озаботились долей памятника армянской архитектуры, - основные постройки монастыря были восстановлены, - приходи, смотри.
Сюник
В марз Сюник (марз - по-нашему это область) приезжают в основном для того, чтобы побывать в Татевском монастыре или же в Ваганаванге, пройтись по качающемуся мосту в Хндзореске, посетить водопады Личка или село Старый Хот, чей возраст древнее перуанского Мачу-Пикчу, увидеть мегалитический комплекс Зорац Карер... в конце концов просто попить вина и полюбоваться пейзажами... Пейзажи в Сюнике и впрямь невероятны, любуйтесь... А когда налюбуетесь, почитайте наш крайний текст об Армении: мы расскажем почему так любим эту страну.
При оформлении страницы использованы фото: Rostam Novak, CamelKW и чьё-то ещё.