Иордания
Петра прежде всего...
Петра - это город, высеченный из скал, набатеями.
Как по мне, исчерпывающе полное описание. Хотя, возможно, и потребуется некоторое объяснение с чего бы это неведомым нам набатеям вздумалось тесать камни именно здесь, - в месте пустынном и для человеческого обитания, прямо скажем, не приспособленном? Ужели нет на планете пространств, где человеку жить чуть комфортнее, чуть вольготнее? Конечно же есть: там зеленеют рощи, там рыщет зверьё и беспечно порхают птицы, там вкруг моря стоят многолюдные города, и модницы ходят в полупрозрачных одеждах из шёлка, там в медных котлах булькает над жаром похлёбка и цезари после триумфов способны устроить пир для двухсот тысяч своих вечно брюзжащих сограждан... Одна закавыка: красотки в шелках сосредоточены в Средиземье, а червь тутового шелкопряда ползает бог знает где, в Китае. Но когда это человечество останавливали дальние расстояния? Особенно, если на чашу весов положена дамская благосклонность, а, значит, немалый барыш... Или, к примеру, возьмём дичь. Одно дело, приготовить жаркое без специй, и совершенное другое сыпануть в блюдо пряностей... так что и в Индию есть повод наведаться. И на Молуккские острова...
А теперь смотрим на карту, - видите? видите? - ну, конечно же, в Петре пересекаются все пути: из Южной Аравии, Китая и Индии - в Египет, в Грецию, в Рим, - туда, где в изобилии имеются платежеспособные и капризные едоки, где прекрасные женщины изводят своих любовников требованиями подарков, туда, где расцвела буйным цветом привередливая человеческая цивилизация, устремляются из дальних краёв караваны, неделями плетутся в песках, терпят адские муки, - сушь! зной! - и, наконец, попадают в ущелье Сик.
Справа горы, слева горы, меж гор узкий проход и тут - о, всемогущий аллах! - караванщиков поджидают еда, кров, отдых... И полетели монеты из рук в руки, ибо нет в пустыне того золота, что ценил бы путник дороже стакана воды...
Отдохнув, подкрепившись, облегчив объёмистый кошелёк хорошо, если вдвое, караванщики сердечно прощаются с гостеприимными хозяевами и едут себе дальше, а насельники Петры берут в руки кайла и начинают тесать скалы, строить богам храмы, - надо же поблагодарить всевышнего за столь удачную географию, - кем бы ни был господь для идумея, набатея и римлянина... Вы же не думаете, что столь лакомый в финансовом отношении кусочек земли принадлежал каким-то одним счастливчикам? Конечно же нет.
До нашей эры полтора тысячелетия Петрой владел семитский этнос Эдома, потом триста лет кочевники набатеи, затем наступила наша эпоха и хозяева стали чередоваться с невиданной раньше скоростью: римляне, византийцы, крестоносцы, арабы... Сейчас вот пришёл черёд иорданцев: поставили ятки с товаром и поджидают туристов. Хотите сувенир? - пожалуйста. Хотите сфотографироваться с верблюдом? - нет проблем.
Шутки в сторону
С тех пор, как человечество открыло для себя убедительные преимущества межконтинентальных морских перевозок, величие Великого шёлкового пути тотчас сошло на нет и Петра стремительно обезлюдела. По улицам с колоннадами гулял ветер, храмы, дворцы и гробницы заносили пески, - столетия некому было полировать до блеска скамьи на представлениях в амфитеатре, - аж пока в 1812 году швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт, притворившись арабом обманом не проник в запретное для нечестивых место... Мемуары путешественника произвели впечатление. К тому же со временем местные сообразили, что куда выгоднее не резать пришельцам головы, а брать с них 50 динаров за вход, - наладился трафик и теперь любой одетый подобающе гражданин имеет возможность посетить это невероятное место и лично полюбоваться на впечатляющие руины.
При оформлении страницы использованы фото: Piero Damiani, Franck Laboue, Enrica и Pierre Richer.