Норвегия
#6. Интересные факты
Норвегия прекрасна.
Если бы за каждое пленённое сердце она бы рисовала на своём фюзеляже звёздочку, как за «сбитый», то выглядела бы словно звёздное небо, - дикое, первозданное, сияющее огнями, наперекор человечеству всё ещё существующее где-то на отшибе цивилизации, - наполняющее наши души искренним, чистым восторгом... Норвегия прекрасна, это общеизвестный факт.
А теперь ещё несколько фактов, - быть может, не столь избитых...
Итак
Здесь находится самая северная точка Европы, мыс Нордкап. И пусть формально это совсем не так, но к чему нам пустые формальности, если – так уж совпало – тут, на острове Магерё, имеется и великолепный изрезанный трещинами утёс, с высоты сотен метров обрывающийся в океан, и плато для размещения удобной обзорной площадки, и впечатляющий вид на ярящуюся морскую стихию… В своё время сам король Оскар не преминул вскарабкаться на скалу, чтобы глянуть на горизонт восхищённым монаршим оком…
Кстати, вы знаете, что Норвегия и поныне наследственная монархия? Да-да, с тех пор, как Харальд Прекрасноволосый объединил под железной своей рукой ватаги свирепых викингов, вот уже больше тысячелетия глава норвежцев неизменно венчан чьей-то короной. Улаф, Хокон, Ганс, Фредерик… этих королей у Норвегии, как у модной кокотки поклонников… длинной чередой уходят они вглубь столетий, и чем дальше дистанция от дня сегодняшнего, чем зыбче и непроглядней туман времени, тем ярче воспетые в сагах фигуры. Синезубый, Широкоплечий, Кровавая Секира… жуть и трепет вселяли их имена, и пылало пожарами побережье от Нормандии до Византии, и стоял над Европою вопль при виде боевых норманнских драккаров, - неумолчный вопль ужаса и отчаяния, - и не было спасения от этого веками не прекращающегося кошмара.
Нынешний король Королевства, - пятый по счёту Харальд, - как истый эпикуреец, живёт и в ус не дует. Может, потому, что всегда тщательно брит и дуть ему, прямо скажем, не во что. Может, потому, что вверенная его заботам страна в монарших хлопотах не нуждается: бизнес преуспевает, население благоденствует, по индексу человеческого развития Норвегия уверенно возглавляет мировой рейтинг, по индексу процветания она опять-таки впереди планеты всей…
А ведь ещё полвека назад норвежский монарх ездил в общественном транспорте и порывался самостоятельно заплатить за проезд. Благо, бдительные пассажиры пресекли попытку и сами купили билет суверену. А то ведь стыда не оберёшься перед закостенелым в своих предрассудках чванливым и язвительным человечеством... Так и вижу заголовки газет: Позор! Докатилась Норвегия, - король на трамвае ездит...
А, впрочем, ни прессе, ни человечеству в те грозные дни и дела не было до пассажиров норвежских трамваев, - на дворе стояли 70-е, в мире свирепствовал энергетический кризис, его разрушительные последствия, будто зубы дракона, прорастали повсюду, и герои газетных передовиц, словно воители древности, славно и бестолково рубились со страшным зверем... каждый спасался, как мог. Громоздкие, словно дредноуты, большие и мощные американские автомобили стали на вечный прикол в гаражах коллекционеров, дороги же штатов заполонили дешёвые и экономичные японские модели. Самураи ускорили развитие ядерной энергетики. Французы ввели в действие программу жёсткой экономии электроэнергии: правительственные инспекторы совершали внезапные рейды по офисам, магазинам и производствам, измеряя температуру, - если она превышала установленные 20°С, налагали штраф. Немцы твердили как мантру: "Нефть - кровь экономики", и, будто зомбированные, воткнули себе в вену катетеры советских трубопроводов.
Норвегия пошла своим путём. С начала шестидесятых здесь настойчиво и энергично вели разведку на шельфе, в 1969-м обнаружили первое большое месторождение, в 1970-м началась промышленная добыча нефти... и о, чудо! Норвегия не стала бензоколонкой: 95% необходимой стране электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями; каждый четвёртый из пяти вновь регистрируемых автомобилей - это электрокар; две трети валового продукта создаётся в сфере услуг: транспорт, финансы, связь...
На туристах какой-никакой заработок: каждый закат над озером - это не только фоточка в ваш фотоальбом, но и несколько крон в гигантский бюджет Норвегии.
Позвольте, скажете вы. А как же нефть? Как же газ? Всё в порядке. Качается. 32% всех доходов стране приносит нефтегазовый комплекс. Это не то, чтобы много, - это невообразимо много. Страшно представить сколько перстней на пальцах появилось бы у государственного чиновника, если б подобная сумма попала в сферу влияния деятелей на постсоветском пространстве. Но в Норвегии что-то явно пошло не так. Все избыточные доходы откладываются в Государственный Пенсионный фонд, стоимость его активов на сегодняшний день составляет 1,3 триллиона долларов, - это около 240 тысяч баксов на каждого норвежского гражданина, - и, скажем прямо, мы бы могли ещё долго шокировать вас впечатляющей статистикой преуспевания этого небольшого скандинавского государства, но пора переходить к не менее занимательным фактам: к лыжам, королям и пингвинам, - кликайте, будет интересно.
При оформлении страницы использованы фото: Vest der ute и чьи-то ещё.