TRIPANDТРЁП

terra incognita
мир без белых пятен

Антарктида
Птицы Антарктики. Часть 1

Первое, что приходит в голову, когда говоришь "Антарктида" - это, конечно, пингвины. Второе – тюлени и айсберги.

Третье… ну я не знаю… может быть, Скотт и Амундсен? их легендарная гонка к Южному полюсу. Метели, морозы, собачьи упряжки… за всей этой яркой героикой мы можем забыть о крачках. И это неправильно, крачка – уникальная птица; ежегодно она совершает невероятное путешествие из Арктики в Антарктиду... как о ней можно забыть? А чайки... А синеглазый баклан... А поморники... Прямо не терпится написать несколько строк о поморнике, - пожирателе антарктической серебрянки, разорителе птичьих гнёзд. Что ж, решено: этот текст о птицах. Сразу же и начнём.

Буревестник

Помните? "Гордо реет буревестник чёрной молнии подобный", - честно скажу, искали... Настойчиво искали, перелопатили кучу литературы, переглядели множество фотографий, искали - искали, но так и не нашли с кого в порыве творческого вдохновения писал сей знаменитый образ известный пролетарский писатель. Капские буревестники частично черны, но на каждом из крыльев имеют крупные белые пятна. Оперение Серого буревестника точь-в-точь соответствуют названию птички. Быть может, с Антарктического буревестника? у него хоть спина чёрная... не знаю, не знаю я.

Мы не гонимся за эффектом. Яркому запоминающемуся образу предпочитаем соответствие жизненным фактам. Факты же таковы: буревестниковых в Антарктиде много, - четыре семейства, больше десятка видов. Для иллюстрации мы выбрали Снежного буревестника. Во-первых, это символ Антарктики. Во-вторых, он очень фотогеничен: полностью белоснежный, с чёрными глазами и клювом... О! может, Горький писал про клюв?

Птицы Антарктиды - Снежный буревестник

На фоне антарктической птичьей мелочи выделяются гигантские буревестники: северный, обретающийся у берегов Патагонии, и южный, полновластный хозяин высоких южных широт. Эти птицы огромны, их полёт напоминает полёт птеродактиля, да и в повадках своих они недалеко ушли от рептилий: им всё равно, что жрать. Криль, кальмары, рыба, плацента и экскременты тюленей... этот гигант ничем не брезгует, всё для него корм. Гигантский буревестник - хищник: он может напасть на более мелкую птицу, съесть птичье яйцо или только что вылупившегося птенца, но главный его рацион - падаль. Да, он питается мертвечиной... такая вот милая тварь.

Птицы Антарктики - Гигантские буревестники терзают тушку пингвина
Гигантские буревестники терзают тушку пингвина

Поморник

Ещё один местный фрукт - поморник.

В Антарктике обитают два вида поморников: южнополярный и бурый. И оба друг друга стоят: первый фактически паразитирует на пингвинах, похищая из гнёзд неопытных родителей яйца и неоперившихся птенцов; второй ворует у пингвинов яйца и охотится на только что родившихся птенчиков... как говорится, найдите десять отличий.


Справедливости ради, сообщим: в основном поморник питается рыбой.

Что же касается воровства, то никакой избирательности для разбойника не существует: в период гнездования антарктического глупыша, поморники переключаются на их яйца.

Просто они клептоманы.

Интересный факт


Южнополярный поморник - единственная птица планеты, которая залетает вглубь Антарктиды, достигая Южного полюса.

А вы говорите Скотт. А вы говорите Амундсен... полтора килограмма перьев, мяса, костей и отчаянной смелости!

Птицы Антарктиды - Южнополярный поморник

Синеглазый баклан

Синеглазый баклан, он же Королевский баклан, он же Баклан императорский, - единственный вид бакланов, обитающий в Антарктиде. Баклан - птица оседлая; никогда никуда не мигрирует; живёт на одном месте... а чего метаться по белу свету, если и дома ему хорошо? Дом баклана: Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова, - здесь он вылупливается из яйца, здесь оперяется, здесь вьёт свои гнёзда.

Синеглазый баклан моногамен. Самочка, как и положено, сидит на яйцах; глава семейства обеспечивает еду. Большая часть рациона состоит из рыбы. Причём не пелагической мелочи, а глубоководной, донной... представляете, как им приходится потрудиться, чтобы добыть корм? В поисках чего бы покушать бакланы ныряют на многие десятки метров; максимальная зарегистрированная глубина – 116 метров. Прямо дайвер.

Птицы Антарктиды - Синеглазый баклан

При оформлении страницы использованы фото: Paul Balfe, Steven-CH, Bill Bouton и Suresh Easwar.

сюда
туда

Terra Incognita: жми сюда и выбирай, куда двигаться дальше


.