Антарктида
Птицы Антарктики: чайки, ржанки и крачки
Чайки во всём мире крикливы, прожорливы и наглы, - не исключение и доминиканская чайка, обитающая в Антарктиде. Она, как две капли воды, похожа на наших обычных чаек; тех, что издревле облюбовали днепровские плавни и кручи. Помните, как у Гоголя? «Редкая птица долетит до середины Днепра...», - есть, есть в этих словах серьёзное художественное преувеличение: перелёты на сотню – другую километров для чаек вообще не проблема, до середины реки уж как-нибудь бы да добрались... впрочем, не о Гоголе речь.
Своё имя доминиканская чайка получила в честь монашеского ордена доминиканцев, святые отцы также предпочитали чёрно-белое одеяние. В отличие от божьих послушников чайка не отличается ни смирением, ни праведным нравом: на пляжах Намибии выклёвывает глаза детёнышам ластоногих, перед тем как напасть на слепых тюленьих щенков; у берегов Аргентины тиранит южных китов, - клювом пробивает толстую кожу жертвы и раз за разом вырывает куски подкожного жира... вот такие вот птицы, хоть ужастик про них снимай.
Свои гнёзда доминиканская чайка строит не абы как, а с применением самых лучших строительных материалов: антарктического луговика, нескольких видов лишайника, мха и водорослей... и это при том, что вблизи мест гнездования обычно шаром покати. Задокументированы переносы чайками растительности из мест произрастания на абсолютно голые скалы, в том числе на весьма дальние расстояния из разных изолированных друг от друга экосистем. Строго говоря, доминиканская чайка - основной агент расселения местной наземной флоры, главный садовник Антарктики, её стихийный селекционер.
Белая ржанка
"Трава растёт, птицы летают, я бью людей", - так говорил Мохаммед Али, он боксёр, ему простительно, он мог и не знать: не всякая птица летает, ржанка, к примеру, пешеход. Тысячи, если не миллионы, лет она обитает в Антарктике, но так и не обзавелась перепонками, и вот вам, пожалуйста, результат: вокруг океан, кишащий едой, а белая ржанка шагает по голым камням, - то ли курица, то ли голубь, - общительная, нервная и пугливая, как и полагается маленькому существу.
Белые ржанки - предприимчивые едоки, они будут есть почти всё, что попадётся им на пути, даже смутно съедобное. Они копошатся среди выброшенных на берег водорослей в поисках беспозвоночных; ошиваются вокруг морских птиц в период размножения, - глядишь и разживутся свежим яичком. А нет, так и помёт сгодится... для ржанки и это еда. Заметив пингвина, отрыгивающего пищу для своего птенца, белая ржанка пытается отвлечь взрослую особь, а затем крадёт пролитый ужин. Если самка тюленя кормит своего новорожденного щенка, будьте уверены, белая ржанка уже тут как тут: лакомится молочком, вставив клюв между соском матери и ртом детёныша.
Большинство своего времени ржанки либо едят, либо ищут себе еду: нет ничего, чтобы они не попытались клюнуть. Если бы эти птицы были размером с орла, то, наверное, съели бы всё живое в округе. Но бог обидел ржанок размерами, поэтому их удел: помёт пингвинов и чаек. По сути, они как клининговая компания, у них подряд на уборку гуано на континенте.
Полярная крачка
В Антарктиде имеется два вида крачек. Антарктическая крачка - домосед, небольшие острова вокруг Антарктиды - её зона комфорта. Зато Полярная крачка (Sterna paradisaea) осуществляет ежегодное невероятное путешествие из Арктики в Антарктику, - и обратно. Средняя годовая длина пути странника составляет около семидесяти тысяч девятисот километров. Не спешите хватать циркуль и измерять глобус, все расчёты будут неверны, - крачка летит извилистым и долгим маршрутом. Почему? Чтобы воспользоваться преобладающими ветрами... ведь крачка - птица некрупная, вес всего около ста граммов, почти невесомый комок.
Этот комок за свою жизнь преодолевает невероятые, сумасшедшие, непостижимые умом расстояния... километраж вам мало, что скажет; давайте так: это как слетать к Луне и вернуться, слетать к Луне и вернуться, слетать к Луне и вернуться... ведь крачки всегда возвращаются, - туда, где они родились, - на Родину.
Полярная крачка видит два лета в году и больше дневного света, чем любое существо на Земле.
А теперь, наконец, о пингвинах, - о пингвинах Адели наша следующая статья.
При оформлении страницы использованы фото: laura mclarnon, George Stubbs и Linn Griffiths.