Антарктида
Растительный мир
В последние годы в результате глобального потепления на Антарктическом полуострове активно формируется тундра; говорят, лет через сто здесь могут появиться деревья, - вот тогда-то мы и напишем подробно о флоре самого южного континента. Пока же писать нам особенно нечего: здесь лишь льды и покрытые железными окислами монолиты, тонкой плёнкой стелются на них мхи да лишайники прилепились к камням, с отчаянием обречённого цепляются за жизнь.
Сразу заметим, при всей яркости и экспрессии подобранных нами слов предыдущее предложение простительно только невеждам. Ну что значит «мхи да лишайники»? Этих лишайников, на минуточку, в Антарктике сто двадцать три вида. А мхов, не считая печёночников, аж сорок девять видов. И о каждом из этих растений написаны тонны литературы, - нисколько не преувеличиваю: сотни, тысячи книг! Возьмёшь наугад любую, почитаешь страничку – другую: просто масса всего интересного… жаль, что не Гоголь писал.
Увы, увы, не родилось ещё перо, равное нашему самородку с Полтавщины; на мхах да лишайниках ему было бы где развернуться… вы знаете, что моховые подушки, регулярно прирастая сверху, откладывают под собой мощные слои отмершего материала? Колонка такого торфа, как годовые кольца у дерева, - уникальный фиксатор времени, сохраняющий память о прошлом, переносящий на годы назад.
Самые старые куртины торфа в Антарктике находятся на острове Элефант; их возраст измеряется тысячелетиями, - примерно шесть тысяч лет.
Представляете? Человечество выбралось из пещер и возникла Трипольская культура, потом придумали плуг, потом одомашнили лошадь… Возводились поражающие воображение пирамиды и предавались забвению их мумифицированные обитатели; в алчбе мирового господства шли на восток завоеватели, и на юг, и на север, на запад, - резали, убивали, кричали беспомощно: «Вар, верни мне мои легионы».
И распятый терпел смертные муки Спаситель; и строились храмы, синагоги, мечети, бесновались шаманы с бубнами и ведьмы варили варево из лягушек, и полыхали костры инквизиции, и сгорали на них выдающиеся учёные, и великие праведники, и вовсе случайные люди.
С полотна улыбалась Джоконда и ломали Венерам руки, гремел над джунглями Вагнер, негры играли джаз.
И возносились империи, и рушились, и разламывались на куски империи; войны и революции прокатывались по планете, гремя канонадами, выпаливали всё живое, и на истерзанных пепелищах опять зарождалась жизнь… Шесть тысяч лет истории человека, - кровавой, безжалостной и великой, - а в это время в Антарктике приросло восемьдесят сантиметров мха.
Или, скажем, такой факт
Вы знаете, что в Антарктике имеются цветковые аборигены: колобантус кито и луговик антарктический. Да-да, вы не ослышались, здесь живут и процветают цветочки - цветочки! в царстве вечного льда!!!
А водоросли... это вообще что-то невероятное. Прут и прут из толщи вод на поверхность, расползаясь кровавыми пятнами, - картинка жуть. Смотришь на фото и думаешь: то ли здесь случилось побоище и резали, как свиней, рыцарей, то ли это хламидомонада снежная, во всей своей необыкновенной красе.
Надо сказать, что Антарктика - находка для колориста: безупречно белая она только на глобусе, в реальности - конечно, нет. Царство вечного льда ошарашивает наблюдателя красками, с неизменным трепетом и изумлением люди взирают на льды Антарктики, и всегда затрудняются пересказать увиденное: они синие? голубые? оливковые? нет... не то.
Как на картине у Айвазовского, Антарктида изменчива: играет синью и изумрудами, сияет на солнце лазурью, сгущается пугающей чернотой.
Сам Иван Константинович в Антарктиде никогда не был, но дружил с адмиралом Лазаревым. Тот любил вспоминать былое, и мог бы многое поведать художнику... и, видимо, рассказал.
Не пора ли и нам вспомнить героев прошлого и рассказать об открытии Антарктиды? Да, пожалуй, расскажем, - об этом наша следующая статья.
При оформлении страницы использованы фото: Dustin Huntington, Seig & Alice Kopinitz, Lomvi2, FelinaFoto и репродукция картины Айвазовского "Ледяные горы в Антарктиде".