Антарктида
Открытие Антарктиды
Кто открыл Антарктиду? Не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Может быть тот древний грек, что предположил её существование? Может быть, тот ставший легендой для человечества мореплаватель, после путешествий которого на карте Ортелия появилась "Южная недавно открытая, но ещё неизведанная земля"? Не знаю, не знаю я... Уже в XVII веке в южных морях вовсю шастали различные экспедиции, - Энтони де ла Роше первым в мире открыл земли к югу от антарктической конвергенции; француз Кергелен наткнулся на одинокие негостеприимные скалы, торчащие из пучин, единственное подходящее имя которым Острова Запустения... так с кого же начать? Давайте, начнём с Кука.
Одержимость неизведанным континентом достигла кульминации в мозгах гидрографов Королевского общества по улучшению естественных знаний, - "Если не мы, то кто же!", - со свойственным Короне апломбом решили дерзкие англичане и снарядили специальную экспедицию о двух кораблях. Несколько лет Adventure и Resolution бороздили просторы мировых океанов, на капитанском мостике с подзорной трубой в руках неизменно стоял капитан Королевского флота Джеймс Кук, с истинно британским упорством он вглядывался в горизонты, - материка не видел, видел льды.
Джеймс Кук заново открыл остров Роше, переименовав его в Джорджию, открыл Южные Сандвичевы острова, но Антарктиду он даже не видел: потыкавшись во льдах, капитан убедил себя, что южнее шестидесятой параллели земля недоступна, - соответственно, не представляет экономической ценности - и уплыл.
Джеймс Кук ошибся. Любой из нас может купить билет за десять - двенадцать тысяч долларов на шикарный круизный лайнер, приехать и самостоятельно убедиться: Антарктида доступна... Собственно, южнее шестидесятой параллели она только и начинается
Первое знакомство
Джеймс Кук даже не видел загадочную и неприступную Антарктиду; любой из нас имеет возможность приобрести антарктический тур и ежегодно сорок тысяч из нас пользуются этой возможностью, - да! каждый год сорок тысяч пар глаз лицезреют самый южный из континентов, но все они точно не первые... кто же первый увидел материк Антарктида? ещё один сложный вопрос.
Лавры первооткрывателей хотели бы разделить меж собой русские, англичане и, конечно же, американцы, но сделать это не так-то просто: беспристрастный анализ дневниковых записей Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и коллеги его господина Лазарева убеждает исследователя, - русские опередили всех. Что ж, зафиксируем: 16 января 1820 года (28-го по новому стилю) материк Антарктида находился в пределах прямой видимости первой русской антарктической экспедиции, и вся команда пялилась на континент, и чьи-то замёрзшие губы наверняка шептали: "Господи Иисусе!".
В скобках заметим, что до 1948 года даже на родине Беллинсгаузена и Лазарева были не склонны преувеличивать их достижения: учёных мужей на борту "Востока" и "Мирного" не имелось, созерцание живописных видов военными моряками не привело к открытию Антарктиды и не стало стимулом к её изучению. Но в 1948-м вопрос перешёл в политическую плоскость, и пусть теперь англичане хоть лопнут, доказывая, что экипаж торгового брига "Уильямс" имеет над русскими безусловный приоритет... нет! в российской историографии РУССКИЕ СТАЛИ ПЕРВЫМИ.
Что ж, не станем перечить. А смысл? Никто из героев прошлого - ни Беллинсгаузен, ни Брансфилд, ни Смит, - никогда не претендовали на единоличное открытие континента. Так зачем нам участвовать в бесплодных дискуссиях? Открытие Антарктиды плод усилий и подвигов многих людей; она открывалась медленно, трудно, шаг за шагом... кстати, вот ещё один интересный вопрос: кто первым ступил на материк? - пожалуй, об этом будет наша следующая статья.
При оформлении страницы использованы фото: EK111-1, UltraPanavision и Arctic Al.