TRIPANDТРЁП

Прогулки по Тбилиси

Гумилёв
Знакомство с Горенко

В 1903 году, в сочельник, на ступенях царскосельского Гостиного двора Николай столкнулся с ученицей Мариинской гимназии Аней Горенко. Четырнадцатилетняя пигалица с огромными серыми очами произвела на него неизгладимое впечатление, - «кто объяснит нам, почему у той жены всегда печальной глаза являют полутьму, хотя и кроют отблеск дальний?». Подобная постановка вопроса сгубила не одного Вертера, вот и Коля пропал. Очарованный юноша ищет нечаянных встреч с непостижимой девочкой, на катке, на музыкальных вечерах, заводит знакомство с её братом, - Андреем, - и становится вхож в дом Горенко. Гумилёв часами рассказывает ей об Африке, об Индии. О леопардах и гиенах. О бабуинах. Об абиссинских негусах. А она… она вежливая, воспитанная девочка. Она часами слушает об Африке, об Индии. О леопардах и гиенах. О бабуинах. Об абиссинских негусах. Рассказы вызывают определённый интерес, а сам рассказчик – нет. Гумилёв остался ей безразличен.

«Анне он не понравился, - вспоминает Тюльпанова, по мужу Срезневская, лучшая подружка и наперсница отроческих лет, - вероятно, в этом возрасте девушкам нравятся разочарованные молодые люди старше двадцати пяти…»


Сама же Аня позже, - гораздо позже, - призналась: «У меня есть около 15 стихотворений, которые я никому не решусь показать, это детские стихи. Я написала, когда мне было 13-14 лет. Все они посвящены Гумилёву».


Не будем преувеличивать значимость данного факта, - «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».

Для любознательных

а) Аня Горенко родилась 11 июня 1889 года под Одессой, - в районе Большого Фонтана. Её отец, Андрей Антонович Горенко, в то время отставной инженер-механик флота, мать – Инна Эразмовна, урождённая Стогова.

б) Будь Андрей Антонович героем нашего повествования, мы бы яркими красками живописали морского волка, просоленного ветрами и северных, и южных широт. Под крики чаек и альбатросов он пыхает неизменной трубкой, добродушно вглядываясь в горизонт, травит байки своим сослуживцам, - шкиперу, гордящемуся бородкой, и безусому штурману, с опаской трогающему секстант. Но, чу, - стремительные молнии прочертили пространство, небо раскололось надвое и гром гремит неумолчной артиллерийской канонадой. Чёрные тучи разом заглотнули и чаек, и альбатросов, весь белый свет пропал-сгинул, - шквал налетел, ярясь.


Шторм

Пятиметровые волны ударили о борта утлого суденышка.

"Эгей-го, ребятушки, навались", - торопит Андрей Антонович морячков, обезьянами взлетевших на мачты, расторопно убирающих парусное вооружение, - увы, увы. Горенко А.А. – фигура второстепенная в нашем рассказе. Поэтому и напишем мы о нём скупо, сжато, in brevi. Родился в 1848 году. В десятилетнем возрасте вступил в службу в Черноморскую штурманскую роту (так называли в то время штурманское училище в Николаеве), кадетом. По окончанию обучения в 1868 году юный Горенко произведен в кондукторы корпуса инженер-механиков флота и назначен на пароход «Прут», на котором пару лет ходит по Чёрному и Азовскому морям. Затем пароход «Тамань» и двухлетнее заграничное плавание. 14 декабря 1870 года получает первый офицерский чин прапорщика, состоит в Черноморском экипаже в Николаеве, а затем в 1-м Черноморском флотском Его Императорского высочества генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича экипаже в Севастополе. В 1875 году приказом по Морскому ведомству мичман Горенко назначается штатным преподавателем Морского училища в Санкт-Петербург, что само по себе довольно странно, - одно из самых привилегированных военных учебных заведений России и вдруг мичман? Тем не менее, карьера Андрея Антоновича продвигается успешно и в 1879 году он произведен в лейтенанты и награжден Станиславом 3-ей степени за выслугу лет.


В стране меж тем происходит нечто невообразимое: в 1878 году Вера Засулич покушается на петербургского градоначальника Трепова. Несмотря на неопровержимые улики, суд присяжных оправдывает активистку «Народной Воли», толпа устраивает ей овацию в зале суда, улица встречает массовой манифестацией. Председатель суда А.Ф. Кони, - председателем суда был Анатолий Фёдорович Кони, помните, потомки, - открыл ящик Пандоры. Волна террора захлестнула Россию. В том же году убит шеф жандармов Мезенцев. Спустя год народоволец Григорий Гольденберг смертельно ранил харьковского губернатора генерал-майора свиты князя Дмитрия Николаевича Кропоткина, а Соловьёв стрелял в царя (!!!). 19 ноября 1879 года произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасла Государя случайность, - обычно первым следовал эшелон, в котором находились багаж и свита, но в этот раз при отправлении из Харькова обнаружилась неисправность локомотива и порядок следования составов изменили, - революционеры взорвали вагон с чемоданами. Степан Халтурин, один из основателей «Северного рабочего союза», устроившись в Зимний дворец столяром, пронёс в царскую резиденцию тридцать килограмм динамита. Мину лже-краснодеревщик заложил в подвале, над которым располагалось караульное помещение. Этажом выше находилась столовая, в ней трапезничал самодержец с семьёй. Взрывчатки должно было хватить с лихвой, - в расчётах неучу помогал сам Кибальчич (основоположник космонавтики). Но российское разгильдяйство снова спасло царя. К обеду ждали принца Гессенского, однако поезд его опоздал на полчаса, - бардак на железной дороге уберёг Александра II и в этот раз. А вот одиннадцать нижних чинов Лейб-гвардии Финляндского полка, нёсших караул 5 февраля 1880 года, отдали богу души. Если было, что отдавать после чудовищной силы взрыва, - тела уж точно, как говорится, соскрёбывали.


В первый день весны 1881 года русский царь занимался повседневными царскими делами: принял войсковой развод в Михайловском манеже, откушал чай у своей кузины, великой княгини Екатерины Михайловны, и около двух часов пополудни возвращался домой, во дворец. На набережной Екатерининского канала монарший кортеж ожидала засада. Бомбисты заняли свои места в ожидании условленного знака. Софья Перовская взмахнула платком, и Николай Рысаков швырнул адскую машинку в сторону царской кареты.


Шар огня вспыхнул под колёсами, разлившись ярким безжизненным пламенем.

Убийство российского императора Александра II

Будто магниевая вспышка полыхнула в руках хроникёра, будто на моментальном фотографическом снимке для нужд протокола на миг замер мир, - и вдруг всё ожило, всё разом пришло в движение. Убитые кулем валились навзничь. Вздыбились, захрипели осаженные на скаку лошади, блеснули шашки конвоя. Охрана, матерясь, вязала покушавшегося. Раздались вопли и стоны раненых, городовые свистели, свирепо пуча глаза, верещали прохожие барышни. К счастью, взрыв не нанёс вреда монарху. Александр быстрым шагом подошёл к скрученному бомбометателю, глянул ему в глаза, пытаясь разглядеть в них ответ на давно мучивший вопрос, - за что? Пять покушений, это шестое, - за что? Его, правителя, даровавшего рабам свободу, своей волей превратившего тиранию в державу, где всякая тварь право имеет, за что его хотят убить?

Ничего не увидел Александр в глазах несостоявшегося убийцы, - белёсые, прозрачные, рыбьи, он уставился в оловянные петербургские небеса, не принадлежа земле, выпав из случившегося, - далёкий.

Телохранители, сгрудившись, увлекли императора к карете.

Внезапно из толпы выступил молодой человек, по виду студент, и бросил бомбу просто в ноги царю.

Громыхнуло непоправимостью.

Из раздробленных культей государя, пятная снег, хлынула потоком кровь. Сквозь сбивчивое рваное дыхание, превозмогая страшную боль, Александр прошептал слабеющим голосом: «Отвезите меня во дворец… умирать…».

Спустя час Освободителя, Венценосца, Помазанника Божиего и Божиею поспешествующею милостью Императора и Самодержца Всероссийского не стало.

в) Террорист получил ранения не совместимые с жизнью и вскоре издох, - имя революционера-героя Игнатий Гриневицкий.

сюда
туда

Прогулки по Тбилиси: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.
История Картли

История Картли

У Грузии история есть

let's go
Путь на Кавказ

Путь на Кавказ

Хомченко, Пушкин, Толстой и другие попутчики

Let's go