Армения
Ной и Арарат
Как известно, Армения расположена в Азии; здесь колыбель человеческой цивилизации; отсюда слоны пошли в Индию, жирафы и носороги - в Африку, кенгуру поскакали в Австралию, и если кто-то считает наши слова не слишком удачной шуткой, обратимся к первоисточникам. Библия, Бытие... Задумал Господь истребить с лица земли всё живое, и разверзлись небеса, и лил дождь, и все утонули. Только благочестивый Ной с семейством своим спасся, ибо надоумил его Всевышний сделать ковчег да взять на него всякой твари по паре, - словом, подробные дал инструкции... Поэтому, когда всё человечество гибло, в отчаянии крича "Тону", Ной преспокойнейшим образом путешествовал по воле волн на корабле, аж пока стихия не успокоилась и не прибила ковчег к горам Араратским. Какое-то время судно стояло на рейде и птицы, пущенные на разведку, неизменно прилетали обратно. Но однажды разведчик не возвратился и Ной сообразил: плавание закончилось. Да и Господь сказал: "Выходи".
Ковчег причалил к берегу и радостные пассажиры, - шипящие, щебечущие, рычащие и мяукающие, - несметной толпой ринулись на подсохшую сушу. И куда они все по-вашему делись? Так и бродят вокруг Арарата? Конечно же, нет... Жирафы и носороги отправились в Африку, кенгуру поскакали в Австралию. На армянском нагорье осталась лишь малая часть живности: зайцы, лисицы, муфлоны, несколько видов ящериц и гадюк.
Арарат
Араратом армяне называют коньяк и футбольные клубы, для горы у них припасено совершенно другое название: Масис. Откуда же взялось именование Арарат, коим европейцы величают национальный символ Армении и - по совместительству - высочайшую вершину Турции? Правильно, из библейского текста про Ноя. Авторы сказания о потопе, основательно переврав название древнего государства Урарту, посадили ковчег на мель в горах Араратских, а учёные мужи из Европы рассудили весьма здраво: первой из-под воды должна была появиться самая высокая гора региона, будем звать её Арарат.
Арарат можно увидеть из любой точки Армении, на многих картинах Ивана Константиновича Айвазовского, на этикетке легендарного коньяка, на гербе и на банкнотах, - так что всякий заинтересованный гражданин может легко убедиться: вершин у горы две.
Та, что побольше, имеет высоту 5165 метров; та, что поменьше, - 3925 метров; каждый из метров вдохновенно воспет поэтами, но, говоря без литературных излишеств, это горный массив вулканического происхождения, склоны пустынны, образованы выветренными лавовыми потоками. Последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года, - будто исполин из древнего эпоса решил вытряхнуть коврик - несколько раз сильно тряхнуло округу, хлынули потоки воды и грязи, сметая всё на своём пути... Бессчётные тысячи человек погибли, монастырь Святого Иакова и деревня Ахури, расположенные на горе, оказались полностью разрушены. С тех пор люди любуются изысканной красотой Арарата на расстоянии, - склоны горы чисты, изумительно белым на фоне небес сверкает снежная шапка... Кстати, удивительный факт: в массиве имеется около тридцать ледников и ни одна река не рождается в их немаленьком чреве... Мистика.
* * * * *
В своё время Великая Армения простиралась от Иордана до Каспийского моря, но годы и обстоятельства периодически откусывали от царства внушительные куски, - в 1921 году большевики передали Ататюрку территорию, на которой находился Большой Арарат. Высокие договаривающие стороны, как по мне, не имели на это никаких прав, но когда это останавливало высокие договаривающиеся стороны: Советы, разгромив остатки Вооружённых сил Юга России и разномастных националистов, вовсю хозяйничали в Закавказье; турецкий генерал Кемаль плевать хотел на капитуляцию Османской империи и вместо соблюдения Севрского договора, регулирующего мир по итогам Первой мировой войны, ринулся спасать Отчизну... В скоротечной турецко-армянской войне армию дашнаков наголову разбили; над Карсом и над Александрополем реял турецкий флаг, - напрасно законная власть взывала к цивилизованному человечеству: дни независимого армянского государства были сочтены.
2 декабря 1920 года дашнакское правительство (фактически уже не имевшее власти) подписало с Турцией договор, по которому территория Армении сокращалась до Эриванского и Гокчинского районов. В тот же день в Эриване большевики усадили за письменный стол каких-то случайных деятелей и состряпали с ними бумагу, объявляющую Армению социалистической республикой.
Победителям оставалось только договориться друг с другом. В 1921-м, как сказано выше, стороны ударили по рукам. В числе прочего, Москва подтвердила: на Арарат не претендуем. Правительство Армянской ССР отказалось признать договорённости, - это никоим образом не повлияло на делимитацию державных границ.
На протест турецкой делегации против того, что на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции»... и не возразишь.
Что до малого Арарата... Издавна его восточные склоны контролировались могущественной персидской державой. Но в 1932 году турки уладили и это недоразумение: теперь весь Араратский массив находится в полном и безраздельном владении Турции, - хозяин горы может быть только один.
Осталось добавить, что турки называют Арарат Агры-даг ("Кривая гора"), персы - Кухи-Нух ("Гора Ноя"), арабы - Джабал-аль-Харет ("Гора пахаря"), курды - Агри ("Огненная гора"), армяне - напомним - Масис ("Близнец")... добавили, идём дальше.
При оформлении страницы использованы фото: Арам Григорян, Серудж Уришян и чьё-то ещё.